Пластическое решение деталей сооружения | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Пластическое решение деталей сооружения

Пластическое решение деталей сооруженияПластическое решение деталей сооружения было связано с их назначением. Греческий архитектор строго делил элементы здания на несущие, т. е. выполняющие функцию опор, и несомые. В свою очередь, несомые элементы могли также работать в качестве балки или поддерживать расположенные выше детали, однако среди несомых частей здания встречались такие, которые завершали сооружение, ограничивали какую-либо форму, и их назначение имело в значительной части композиционный характер, как например, карнизы, различные пояски.

Наконец, существовали чисто декоративные детали, к которым в дорическом ордере принадлежат метопы. Соответственно функции архитектурной формы мастер придавал то или иное пластическое решение.

Греческие зодчие не пошли по пути символической трактовки конструктивных элементов, как это делали многие народы Востока. Витрувий, описывая греческую дорическую колонну, целесообразность ее построения, замечает, что греки «достигали в своих произведениях совершенства, перенося на них все то, что ими было выведено из существа дела и из истинных свойств природы, и одобряли только то, что можно объяснить и отстоять справедливыми доводами». Это положение Витрувия очень важно для понимания тектонических основ архитектуры античной Греции.

История оставила нам примеры и декоративно-символической трактовки стоечно-балочной конструкции. Достаточно вспомнить знаменитую сень Л. Бернини в соборе св. Петра в Риме или декоративные колонки в древнерусской архитектуре конца XVII в. Увитые виноградной лозой колонны трапезной (1686-1692 гг.) Троице-Сергиевой лавры не претендуют на роль несущего элемента.

Весь их нарядный, праздничный вид свидетельствует о призвании украшать парадное здание, предназначенное для торжественных трапез и приема особ царского дома. Сочные гроздья винограда, яркие краски, обилие орнамента символизируют радости мирской жизни, все это ассоциировалось у древнерусских людей с представлениями о «райских кущах», с красотами неземного бытия. Все три вида архитектурной объемной пластики применялись в прошлом и используются в современном зодчестве.

Распространение того или иного вида пластики может вызываться общей направленностью искусства определенной эпохи, а также отражать этапы развития художественного стиля. Например, эволюцию архитектурной пластики объема можно проследить во владимиро-суздальском зодчестве XII-XIII вв. В ранних владимиро-суздальских храмах архитектурная пластика носит функционально-конструктивный характер.

Внешние формы Спасо-Преображенского собора (1152-1157 гг.) в Переславле-Залесском правдоподобно рассказывают с помощью пластического языка о пространственном строении храма. Уступчатые лопатки, переходящие в полукружья закомар, дают полное представление о конструктивной системе и интерьере Спасо-Преображенского собора. Пластические формы фасада как бы проецируют на наружную поверхность очертания внутренних мощных опорных столбов, перекрытых сводами, полуцилиндрические объемы повторяют очертания и высоту апсид.

Материальная оболочка полностью соответствует конструктивно-пространственной структуре, пластическая форма плотно облегает созданное пространство. Функционально отличные пространственные ячейки — апсиды, барабан — четко выявлены в экстерьере. Соподчиненность, взаимосвязь пространственных ячеек в интерьере легко воспринимаются и снаружи.

Даже уровень пола хор отмечен на фасаде горизонтальным отступом стены. Простой суровый собор, почти лишенный декоративных деталей, естествен для первых владимиро-суздальских построек, выполнявшихся в новом материале — камне. Отвечал он и функции собора города-крепости, охранявшего границы владений князя Юрия Долгорукого.

Приземистый монументальный храм стоял как воин вблизи земляного вала и, возможно, входил в систему оборонительных сооружений.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью