Квартиры у моря
  • 25.08.2017
    CRUISE — новые курортные квартиры у моря

    Квартиры Севастополя: CRUISE — курортные квартиры премиум-класса у моря. Концепция CRUISE – первая в Севастополе частная резиденция премиум-класса, соответствующая современным мировым стандартам комфортной жизни. Комплекс расположен на первой линии от моря, на частной, закрытой для посторонних, охраняемой территории, площадью 4000 м². В резиденции «Круиз» 10 вилл, разделенных на квартиры премиум-класса. Этажность: 3 этажа Инфраструктура: - бассейны - SPA (хамам, косметологический и массажный кабинеты) - банный комплекс - тренажерный зал - ресторан - магазин - детская площадка - сад, ландшафтный дизайн (вся территория комплекса полностью пешеходная) - паркинг... 
    Читать полностью

Определение архитектурной пластики

Определение архитектурной пластикиПластическая выразительность ограничительной формы используется для раскрытия идейно-художественного содержания архитектурного произведения. Музыкальный ритм колонн греческого периптера, нюансные отношения оконных проемов и простенков современного здания, контраст плоскости стены и выпуклого барельефа в ампирных постройках, подавляющий масштаб портала в храме Юпитера в Баальбеке, сокращение размеров камней и сглаживание фактуры в верхних частях ренессансных палаццо, отражающие тектонику стеновой конструкции, соразмерные и гармоничные пропорции в интерьерах французского классицизма — все средства композиции так или иначе связаны с пластической формой архитектурного произведения и его деталей. Безграничные пластические возможности формы превращают пластику в универсальную художественную категорию.

Еще Аристотель говорил о том, что через посредство формы мы постигаем все вещи. В трудах по Всеобщей истории искусств принято проводить грань между видами искусства, в том числе между архитектурой и скульптурой. При этом многие скульптурные (пластические) формы, неразрывно связанные с архитектурным произведением, остаются без внимания или рассматриваются изолированно от его художественного замысла как произведения скульптуры.

Однако часто трудно, отнести ту или иную пластическую деталь непосредственно к зодчеству или ваянию. К какому виду искусства следует отнести, например, коринфскую капитель?

Фигуры атлантов являются деталями архитектуры или скульптуры? Можно ли, рассматривая образные черты романского портала, исключить скульптуру?

Архитектурный образ по своей природе синтетичен, и его воздействие на нас во многом связано с художественной выразительностью как пластики объемов, так и пластических деталей. Особенность восприятия произведения зодчества — в комплексности его пластической выразительности, в совокупном воздействии всех типов пластики, поэтому правомерно говорить об архитектурной пластике как специфической художественной категории.

Еще в начале нашего века А. Бринкман «Пластика и пространство как основные формы художественного выражения» трактовал «пластику» шире, чем особый вид искусства. В понимании А. Бринкмана архитектурная форма обладает пластическими качествами, как и скульптурная форма. В градостроительстве пластика для него служит материалом: «Строить города — значит при помощи Пластического материала домов творить группы и пространства».

Однако проблема архитектурной пластики не получила дальнейшего развития у представителей «формальной школы». Теоретики начала XX в. в основном уделяют внимание пространственным концепциям, которые начинают связывать с организацией социальных и производственно-бытовых процессов.

Поскольку организация жизненного и производственного пространства в архитектуре происходит с помощью пластической формы, то ее изучение в контексте с другими формообразующими факторами актуально. При этом под «архитектурной пластикой» понимается совокупность всех пластических средств, формирующих пространство, участвующих в создании художественного образа произведения и раскрытии его идейного содержания.

Такой недостаточно изученный аспект рассмотрения пластики способствует ликвидации искусственного расчленения здания на специфические архитектурные и скульптурные детали и позволяет воспринимать его как единое художественное произведение. Многогранность и разнообразие архитектурной пластики вызывают необходимость ее классификации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 24.08.2017

    Выбор масштабности — это принципиальное отношение зодчего к человеку, его гражданская позиция, которую он... 
    Читать полностью

  • 23.08.2017

    Общая площадь здания 2000 м² Инфраструктура отеля: - ресепшн - 30 номеров, из них 18 действующих и 12 в постоянной аренде... 
    Читать полностью

  • 22.08.2017

    Архитекторы Zanderroth построили для 11 частных домовладельцев жилое здание в центре столицы Германии, там, где еьце... 
    Читать полностью

  • 22.08.2017

    CRUISE. Курорные квартиры премиум-класса у моря в Севастополе «Круиз» S квартир: от 40 м² Стоимость: от 32 000 у.е. СПЕЦИАЛЬНЫЕ... 
    Читать полностью

Архитектура