Общность и различия архитектурной пластики Византии и древней Руси | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Общность и различия архитектурной пластики Византии и древней Руси

Общность и различия архитектурной пластики Византии и древней РусиКризис античной рабовладельческой культуры сказывается и на философии. В недрах Римской империи формируются идеологические предпосылки для нового понимания искусства. Представитель неоплатонизма — Плотин (205-270 гг. н. э.) уже проповедует презрение к чувственному миру, призывает отказаться от предпочтения разума чувству. Для него высшая красота в боге,; чем больше человек освобождается от телесного, тем он становится более прекрасным, так как только в состоянии экстаза он может возвыситься до божества.

Учение Плотина закладывает теологические основы, получившие развитие в христианском богословии. Дряхлеющий Рим, разъедаемый противоречиями, сотрясаемый восстаниями, потерявший веру в моральные устои, поддавшийся мистике, вынужден предоставить в 313 г. свободу вероисповедания христианам. Процесс отпадения римских провинций завершается в 395 г. разделением Римской империи на Западную и Восточную.

Восточная Римская империя — Византия — не претерпела политической и экономической катастрофы, как Западная; процесс перехода от рабовладельческой формации к феодальной происходил постепенно, сохраняя преемственность с античностью. В новой столице — Константинополе, занимавшем выгодное положение на стыке Европы и Азии, формировалась новая культура и архитектура, впитавшая достижения римского, греческого, ирано-сирийского строительного искусства. Византийский стиль складывается постепенно под воздействием противоречивых факторов, среди которых огромную роль играла православная христианская религия.

Теократический характер государственной власти и сильный бюрократический чиновничий аппарат регулировали все стороны жизни. Религия освящала государственный строй, регламентировала отношения между императором и его подчиненными, контролировала идейные и нравственные взгляды общества, вела борьбу против «языческой» — античной науки, философии и искусства. Сильные традиции греческой и римской культуры, переработка тысячелетнего наследия античного и восточного искусства задерживали сложение устойчивых типов культовых зданий с упорядоченной системой взаимосвязи структурных элементов.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью