Последние публикации

Объемная пластика и ее классификация

Объемная пластика и ее классификацияПрочтение архитектурного произведения происходит не с одной точки, а в процессе движения и включает фактор времени — четвертое измерение. Находясь снаружи, мы воспринимаем архитектурно организованное пространство как объемную форму, подобно скульптуре, а войдя в здание — как систему ограждающих поверхностей. Кроме того, в ряде случаев мы и извне пространственную структуру здания видим как плоскостную форму.

Застроенная сплошными фасадами небольшая площадь (подобно Вандомской) напоминает интерьер. Сомкнувшийся строй домов вдоль улицы равнозначен ограничительной плоскости внутреннего пространства.

Следовательно, архитектурная пластика здания может выступать в качестве объемной формы и плоскостной. Соответственно необходимо архитектурную пластику разграничить на объемную и плоскостную. Архитектурная форма, воплощенная в материале, обладает объективными, независящими от нас, свойствами, а также эстетической ценностью, которой наделяет ее человек.

Сложно оценить эстетическое качество формы, связанное со сферой духовной жизни общества. Оценка художественности архитектурной формы немыслима без человека, без его восприятия и осознания увиденного, без проникновения в сокровенные замыслы зодчего, без осмысления идейно-художественного содержания. В связи с этим дальнейшее подразделение архитектурной пластики проводится с учетом ее семантической характеристики, которая облегчала бы эстетическую оценку.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью