Последние публикации

Компактные объемы жилого дома

Компактные объемы жилого домаКомпактному объему жилого дома столицы мастер придает героизированный масштаб, соответствующий размерам важнейшей магистрали. Это делается не за счет функционально связанных с человеком деталей, без ущерба для него. Героизация обычного секционного жилого дома, поднятие его над уровнем обыденности выполнена путем увеличения числа квартир на лестничную клетку до восьми и соответственно расстояния между лестницами до 42,65 м. Полученный укрупненный масштаб художественно выражен в расстановке четырех декоративных арочных обрамлений, объединяющих окна шестого и седьмого этажей. Созвучна им и величественная полуциркульная арка проезда, окаймленная хорошо-прорисованным архивольтом.

Согласуются с логической схемой и другие композиционные закономерности. Здание имеет ярко выраженную ось симметрии, закрепленную почти трехэтажной аркой проезда, относительно которой зеркально размещены декоративные пятна арочных обрамлений и ордерные композиции на углах здания.

Композиция статична. Массивный объем ограничен сверху сильно вынесенным (1,7 м) красивым карнизом, а по бокам изящными орнаментальными накладками с пилястрами свободно трактованного композитного ордера. Выразительность архитектурных форм строится на умелом сопоставлении нюанса и контраста.

Нюансные соотношения оконных проемов и простенков оживляются сочными контрастными формами рельефов, прямолинейность членений противопоставляется полукруглым арочным обрамлениям. Значительна роль пропорций в гармонизации произведения. Основные членения по горизонтали и вертикали построены на отношениях цельночислового золотого ряда Фибоначчи.

Междуэтажные карнизы делят плоскость фасада по высоте 1, 3, 5, 8, а арочные обрамления по длине — 5 и 8. Отношения «золотого сечения» использованы опытным зодчим и в других деталях здания. В соответствии с намеченной характеристикой художественно-тектонической объемной пластики находятся и метроритмические закономерности.

По горизонтали господствует сложный метрический порядок, вытекающий из структуры секционного жилого дома, а по вертикали — ритмический, столь же логично связанный с развитием здания по вертикали. Обращает на себя внимание умение мастера остановить движение ряда.

Такие «архитектурные точки» — пятиэтажные угловые объемы, завершенные выразительной ордерной композицией. С большим художественным тактом выполнено и ритмическое развитие междуэтажных карнизов от крупного валика над первым этажом к более мелким,, но пластически развитым поясам над четвертым и пятым этажами.

Постепенное обогащение горизонтальных тяг получило свое завершение в венчающем здание главном карнизе с богатой профилировкой и сочной пластикой кронштейнов.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью