Изобразительные возможности пластики поверхности | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Изобразительные возможности пластики поверхности

Изобразительные возможности пластики поверхностиУже говорилось о том, что пластика поверхности конкретизирует, делает более доходчивой и выразительной пластическую информацию в целом. Нам во многом сейчас непонятен глубокий скрытый смысл, заложенный в произведениях средневекового зодчества, мы утратили шифр к символической каменной тайнописи и воспринимаем ее с современных художественных позиций. Входя в романскую базилику, мы с удовольствием рассматриваем резной перспективный портал, любуемся мастерством резчиков по камню, для нас это просто красивый вход, а для средневекового человека он олицетворялся с вратами Рая. Виноградная лоза перестала служить символом христианства, как и другие аллегорические знаки. Но впечатление суровой мощи, замкнутости воспринимается всеми.

Правдивое отображение объективных свойств конструктивно-пространственной структуры мало подвержено идеологическим воззрениям. В правдивом выявлении конструктивной основы здания, его пространственной организации структурная пластика поверхности играет решающую роль.

Это можно проиллюстрировать на романских базиликах, в экстерьерах которых преобладает структурная пластика (за исключением порталов и западных фасадов, особенно французских базилик). Структурная пластика выполняет тектонические функции.

Выражение силы требовало подчеркивания устойчивости, незыблемости постройки. Поэтому нижние части выполнялись массивнее, в них делались маленькие проемы, что отвечало и фортификационным соображениям. Выше стена облегчалась, увеличивалось число пластических деталей, становились больше отверстия, истончались завершения башен.

Особая роль в романских храмах принадлежит тематической скульптуре. Фасадные рельефы не получили такой канонизации, как иконографические росписи. Обилие различных художественных школ, связанное с феодальной раздробленностью и влиянием местных народных традиций, сказывалось на многообразии тематики и техники выполнения тематической пластики, включающей весь арсенал скульптуры — от плоской орнаментальной резьбы до круглых статуарных изображений.

Типично размещение на наружных стенах рельефов, воплощающих фантастические образы дьявольских сил. Страшные маски чертей, фигуры полулюдей, жуткие монстры, уподобленные диким зверям, подстерегали христиан у стен храма, чтобы запугать «заблудшую душу». Тема борьбы темных сил с добродетелью, посланников ада со святою церковью логично завершается изображением в тимпане портала фигуры Христа с апостолами или сцены Вознесения.

Каменная проповедь доходчива, в ней извечное столкновение добра и зла, облаченное в религиозные одежды. Глубокие народные основы этого сюжета уходят своими корнями, первобытным представлениям о магической силе изображений, к вере в злых и добрых духов, вселившихся в людей и животных.

Не случайно среди фигур преобладают звери, которые играли такую большую роль в орнаментике древне-европейских народов. Обрамления окон и особенно дверей сохраняли пережитки представлений о необходимости защищать входы от проникновения темных сил. Орнаментальные ленты порталов, иконографические изображения в тимпанах — это своеобразные обереги от дьявола и его козней.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью