Последние публикации

Фахверк бюргерского жилого дома

Фахверк бюргерского жилого домаФахверк бюргерского жилого дома покоится на кирпичных стенах первого этажа, обычно занятого лавкой, что придает сооружению устойчивость. Тектоника дома носит конструктивный характер, она результат правильно понятых объективных свойств материалов, их технических возможностей. Народные мастера не скрывают деревянный каркас, он четко читается на фоне побеленного заполнения и показывает специфику несущей системы, ее работу.

Конструктивно оправданные раскосы членят объем на этажи, подчеркивая места перекрытий. Все детали здания, начиная от элементов каркаса и кончая размерами окон, соразмерны человеку, чему не мало способствовало их ручное изготовление.

Здание — яркий образец обычного антропометрического масштаба. Таким образом, все основополагающие композиционные закономерности полностью совпали с абстрагированной моделью функционально-конструктивной объемной пластики.

Характерны в плане анализа и другие закономерности. Объемная композиция сочетает симметрию с асимметрией, что объясняется, с одной стороны, функциональной организацией: наличием двухэтажной и трехэтажной частей, а с другой стороны — конструктивными соображениями: устройством каркаса и скатной кровли.

Это подтверждает тезис о прямой зависимости композиционных закономерностей в данном виде объемной пластики от функционально-конструктивной структуры. В композиции фасадов преобладает статическое начало, проявляющееся в устойчивости постройки, большем значении горизонтальных членений, в метрическом порядке каркаса с доминирующим значением квадрата.

В меньшей степени выявлены элементы динамики. Динамическое начало присутствует в башнеобразном угловом объеме, отвечая идее роста. В основном это сказалось на уменьшении размеров окошек, величине брусков каркаса, остроугольной форме покрытия, а также на горизонтальных полосах раскосов, вызывающих ощущение движения.

В соответствии с функционально-конструктивной структурой главное место в композиции получают нюансные соотношения. Контраст связан, в первую очередь, с цветом и фактурой материалов.

Каменное основание, более темное, тяжелое, контрастирует со светлыми, более легкими верхними этажами. Плоскостное решение фасадов противопоставляется линейному рисунку каркаса. В членениях, особенно по горизонтали, выделяется метрический порядок, вызванный производственно обоснованной однотипностью элементов каркаса.

Ритмический строй связан с динамикой развития по вертикали. Пропорциональные соотношения в значительной степени есть результат производственной организации и приемов формообразования на базе простых кратных величин.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью