Последние публикации

Архитектурная пластика — носитель информации

Архитектурная пластика - носитель информацииТворческая установка Динценхофера на чувственное восприятие архитектуры костела св. Микулаша проявляется в декоративно-символической объемной пластике храма. Поэтому иерархия архитектурных форм строится на принципах эмоциональной соподчиненное, а не технической. Представитель чешского барокко скрывает конструктивное строение здания за искусственной тектонической оболочкой художественной структуры. Динценхофер использует возможности героизированного масштаба для усиления эмоционального воздействия.

Этим же вызвано и применение всех видов пластики поверхности. Теперь структурная пластика раскрывает особенности не функционально-конструктивной структуры, а иллюзорной, художественной. Пластическое начало художественной структуры развивается и в орнаментальной скульптуре.

Но особое значение в создании определенного настроения отводится тематической пластике. Патетические скульптуры святых и небожителей, встречающие входящих, парящие в высоте на покатых поверхностях криволинейных фронтонов, зажатых в нишах, своими драматическими театрализованными жестами нагнетают ощущение беспокойства, напряженности.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее и приятнее глазу. В... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью