Архитектурная пластика как средство выражения стиля | Ришесс - строительная компания
Последние публикации

Архитектурная пластика как средство выражения стиля

Архитектурная пластика как средство выражения стиляПонятие стиля — одно из основополагающих в эстетике и искусствоведении, одно из наиболее, емких определений, вызывающих разнообразные толкования. Не останавливаясь на многочисленных формулировках стиля, обусловим позицию, с которой он будет рассматриваться. Понятие стиля ограничивается архитектурой и понимается как обобщенное художественное отражение своей эпохи, запечатленное в устойчивых материальных структурах, своеобразный, овеществленный в пластических формах автограф исторического отрезка времени.

Обрисованные в предыдущей главе информационные возможности архитектурной пластики позволяют выяснить ее функции в общих формообразующих закономерностях стиля. Феномен стиля можно понимать как определенную устойчивую упорядоченную художественную систему, обладающую целостностью, элементы которой взаимосвязаны между собой и не могут быть сведены к простой сумме.

В этой художественной системе нас будет интересовать, в первую очередь, ее идейно-образное содержание и структура. Идейное содержание цементирует систему и определяет во многом ее структуру — организацию связей между элементами.

Сложение общности образной системы стиля связано с образованием стабильных конструктивно-пространственных структур, использованием предпочтительных композиционных средств и устойчивых приемов художественной выразительности. Это создает предпосылки для включения при анализе особенностей стиля классификации архитектурной пластики. Для выяснения роли архитектурной пластики в стилеобразовании внимание концентрируется на использовании в том или ином стиле определенных видов объемной пластики, характере решения пластики поверхности и применения основополагающих композиционных закономерностей, т. е. на основных пластических средствах и их взаимосвязях.

Классификация объемной пластики, включающая творческую направленность мастера, позволяет перекинуть мостики к идейно-художественным идеалам, воздействовавшим на формирование стиля. Всеобъемлющее понятие стиля вызывает необходимость pacсмотрения и ряда других факторов, участвующих в его сложении.

В связи с этим возникновение стилевых особенностей рассматривается в контексте с общим социальным и идейно-художественным развитием общества как совместный результат всей социокультурной сферы, оказывавшей влияние на решение архитектурно-пластических задач. Пластическое овеществление этого процесса не может быть оторвано от идеологических факторов без нарушения общей картины формирования стиля.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью