Последние публикации

Арка Главного штаба К. Росси

Арка Главного штаба К. РоссиАрка Главного штаба К. Росси навеяна триумфальными арками Рима. Она сохраняет победное звучание литаврою и предназначена для торжественных маршей. Подобной триумфальной арки нет ни в одной стране мира.

Арка не является архитектурным монументом, она часть здания, элемент объемно-пространственной композиции, организующей градостроительный ансамбль. Характерны и ее пропорции: арка раздалась вширь, стала более могучей.

Проем арки вписывается в квадрат, как и в Адмиралтействе А. Захарова, в исконно русскую форму, традиционную основу деревянного зодчества. Типично и выделение цветом стены, на которой четко воспринимаются белые пластические детали и черные чугунные рельефы.

Они расчленяют стену, подчеркивая ее тектонические свойства. Облицовка отсутствует, из кирпича выполнены и стена, и детали.

Штукатурка покрывает все, объединяя в целое. Ордерная система отражает нюансы русского художественного мировоззрения. Даже в рамках строго нормированных принципов классицизма проявляется семантическая гибкость ордерной системы.

С помощью канонизированных форм ордера иносказательно утверждалась непререкаемая власть монархов и олицетворялись революционные порывы, строй колонн, смыкая свои ряды, «укреплял»- монархию и, расступившись, «провозглашал» демократию, богато декорированный коринфский ордер демонстрировал роскошь и власть, а строгий дорический — гражданскую доблесть и мужество. Ордер отражал всеобщие тектонические законы и субъективные чувства. Немудрено, что он просуществовал столетия и только коренные изменения строительного производства, переход от ручного труда к индустриальному лишил ордер его значения как тектонического и художественного символа.

Комментарии запрещены.

Архитектура и градостроительство
  • 18.02.2018

    Художественные потолки Люди издревле начали облагораживать и украшать свои жилища, делать их гармоничнее, уютнее... 
    Читать полностью

  • 15.02.2018

    Спальня и гостиная в английском стиле. Чтобы оформить стены в классической английской гостиной довольно часто... 
    Читать полностью

  • 08.02.2018

    Сегодня у потребителей завоевывают все большую свою популярность именно раковины из стекла. Такой материал как... 
    Читать полностью

  • 04.02.2018

    Основной особенностью данного стиля можно считать то, что все предметы мебели и декоративные элементы, которые... 
    Читать полностью